どっさり!ひんやり!がぶり!きゅうりの塩麹漬けが絶品。

総合評価: 4.035 件のレビュー)

夏のごちそう!きゅうりの塩麹漬け

「夏のごちそう」と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか!?
私の5本の指に入る夏のごちそうは…「まるかじりきゅうり」です。美味しさのヒミツは「塩麹」。麹菌がつくり出した酵素が肉や魚をやわらかくする!と話題を呼び、今や万能調味料として人気も定着しています。一見新しい調味料のようで、実は江戸時代から漬物に使われていたというから驚きです。
夏野菜の代表ともいえるきゅうりを、塩麹漬けにすることで、みずみずしく奥深い味わいの「まるかじりきゅうり」ができあがります。これからの季節、アウトドアにもおすすめです!

きゅうりの塩麹漬けの作り方

▼まずは、きゅうりの皮を縞目にむいて、ヘタのまわりもぐるりとむきます。

きゅうりの皮を縞目むく

▼割り箸を割り、細い方をきゅうりに突き刺します。

胡瓜下ごしらえ

▼ポリ袋に並べ、塩麹を加えて一晩ねかせます。(目安量 きゅうり2本:塩麹大さじ1)

塩麹漬け塩麹きゅうり

「まるかじりきゅうり」は格別!

塩麹ならではの塩気・甘み・旨味がほどよい塩梅で、何本でも食べたくなる美味しさです。
素朴な味わいの「まるかじりきゅうり」が「夏のごちそう」になる決め手は3つ!
「どっさり!」…どっさり盛られたきゅうりは何倍も美味しそう!たくさん作るのがおすすめ!
「ひんやり!」…冷たさも美味しさのうち!2つのバットに氷をはさんで盛りつけます。
「がぶり!」…手に持ってがぶり!とかぶりつくのが「まるかじりきゅうり」の醍醐味です。近頃は市販の塩麹も多く手に入りますが、塩麹そのものも手作りできます。手作り塩麹でつくる「まるかじりきゅうり」は格別です。さあ「夏のごちそう」を召し上がれ!