旬の食材とはしりとなごり。

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旬の食材を食べること

食材の旬

日本には四季があります。そして自然の食材には、それぞれ旬があり、「旬のもの」と呼びます。そのものの命の力がもっとも盛んな時で、期間はだいたい10日前後です。最近は季節感が薄れてしまい、欲しいものが1年中いつでも手にはいるということになりつつありますが、自然環境が生育の背景にある食べ物には旬があります。

旬の食材は、体に必要な物を与えてくれると言われています。例えば夏野菜には、体に蓄積された熱をクールダウンしてくれる栄養素が豊富に含まれます。一方で、冬が旬の野菜には体を温める成分が多く含まれます。旬の食材を旬の時期に食べることは、不思議と理にかなうことが多いです。

はしりとなごり

一方で、市場に出回るよりも早くから使うものは「はしり」と呼び、旬を過ぎたものを「なごり」と呼びます。はしりの筍が手に入った..、などという使い方をします。日本の料理は特に季節感を大事にします。旬まっただ中の食材だけでなく、はしりやなごりの食材を上手に組み合わせることで献立を作ってみましょう。

はしりの食材はなぜ高い!?旬の食材は経済的。

食材のはしりとなごり

旬の食材は、ハウスでの栽培と違い、野菜にとって最も生育条件が揃った環境で育てられ、もっとも成熟している時期に収穫されます。実際、旬のほうれん草と夏に作られたほうれん草の栄養価を比較すると、2倍近くの違いがあると言われます。また価格という点では、旬の食材は、はしりの時期に比べて価格も安くなる傾向にあります。日本人は「はしりの食材」に価値を見出し、大切にします。ただ、はしりの時期だからこそ量も少なく、価格も高めになりがちです。一方で、旬の食材は量も豊富になるため、価格が低くなります。そのような点からも,季節の食材を使うと食費を安くできることが分かります。

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