113日(Fri)10:30-/定員 6/参加費 無料/場所 大阪・天王寺 申し込み
#03
  • 社 会 人
  • 学生の方も

本気で節分を遊ぶ、大人の料理教室

2月3日は節分。子供のころ、妙な緊張感に満ちた、わくわくしたイベントでした。家で福豆をまいて、恵方巻きを食べる。最近では、 コンビニで済ましがちです。今回、恵方巻を作って、さらに福豆も自作します。日本の食文化を体感して、節分の意味をもう一度考えてみませんか?
◎特別協力◎臼杵農園(香川県)

2017年の恵方は北北西やや右
2017年の恵方は北北西やや右

節分と言えば恵方巻。1月も後半になると、コンビニには色鮮やかな恵方巻が並びます。 2017年(平成29年)の恵方は北北西。恵方の向きや、恵方巻に込められた意味を知れば、少し違った節分を迎えることが出来るかもしれません。

福豆つくりにチャレンジ

福豆を自分で作ったことがある人は少ないと思います。福豆は大豆を炒って作るので「炒り豆」ともいうのですが、炒り豆ってこんなに美味しかったっけ!?という驚きが待ってますよ。

お野菜は香川・臼杵農園さんから

香川で年間120種類のお野菜を育てる臼杵英樹さんの野菜が届きます。素材の良さを感じながら、料理を楽しみます。

講師大畑千弦/管理栄養士・和食料理講師

幼い頃より、堺の商家出身の祖母、母から家庭料理を教わる。大学入学を機に上京。大阪を離れたことで、家族で囲む食卓の大切さ、大阪の料理の美味しさに改めて気付き、地域活性と食育に目覚める。 料理研究家のアシスタント、病院栄養士を経て、大学院へ進学。幼稚園にて親子クッキングを開催し、家庭と幼稚園で連携する食育を研究。卒業後は中央卸売市場に就職し、野菜と果実の幅広い知識を習得。料理教室を主宰する傍ら、お総菜のプロデュース、企業とタイアップした食育講座等、「野菜」と「和食」の大切さを伝えている。

大阪天王寺の料理教室健彩青果

◎ 開催日

113日(Fri) 10:30-START

◎ 参加費

無料

◎ ご参加人数

6

◎ お申込み期限

定員になり次第締め切り
開催日の3日前まで承ります。

◎ 会場

大阪・天王寺にある料理教室「健彩青果」

〒545-0003
大阪府大阪市阿倍野区美章園1-2-26

◎ 参加条件

・他コースとの同時受講は出来ません
・教室の様子を撮影した写真をSNS、HP等に掲載させていただく場合があります

◎ お問い合わせ

rassic
E-mail:contact.rassic@rassic.jp

◎ 主催

rassic 健彩青果

※申し込み前に必ず参加条件をご確認下さい。/peatix(外部サイト)でのお申込みになります。