224日(Fri)10:30-/定員 6/参加費 無料/場所 大阪・天王寺 申し込み
#05
  • 筍久しぶり
  • 料理が好き

たけのこ、総点検。

春の訪れとともに、たけのこの季節がやってきます。2月のラシックキッチンでは、香川から筍農家の臼杵さんをお招きして、たけのこの総復習です。市場に出回る前の、はしりの筍を味わうことができます!お楽しみに。
◎特別協力◎臼杵農園(香川県)

まずは、たけのこのゆで方を復習

毎年旬の時期が来ると、筍(たけのこ)のゆで方を思い出すのに苦労します。1年に数回しか筍の下処理をすることもないので、忘れてしまうのも当然。農家さんといっしょに正しい「筍のゆで方」を復習です。

たけのこご飯など、筍料理に舌鼓!

筍料理といえば、たけのこご飯。油揚げの秘密などをまなびながら、美味しく作ってみませんか?さらに、若竹煮や、たけのこの天ぷらなども味わう予定です。

筍農家さんに聞く、筍のこと

おなじみ香川の臼杵農園・臼杵英樹さんは香川のたけのこ農家さん。当日は香川からいらっしゃるので、筍の色んな話を聞いてみたいですね!

講師大畑千弦/管理栄養士・和食料理講師

幼い頃より、堺の商家出身の祖母、母から家庭料理を教わる。大学入学を機に上京。大阪を離れたことで、家族で囲む食卓の大切さ、大阪の料理の美味しさに改めて気付き、地域活性と食育に目覚める。 料理研究家のアシスタント、病院栄養士を経て、大学院へ進学。幼稚園にて親子クッキングを開催し、家庭と幼稚園で連携する食育を研究。卒業後は中央卸売市場に就職し、野菜と果実の幅広い知識を習得。料理教室を主宰する傍ら、お総菜のプロデュース、企業とタイアップした食育講座等、「野菜」と「和食」の大切さを伝えている。

大阪天王寺の料理教室健彩青果

◎ 開催日

224日(Fri) 10:30-START

◎ 参加費

無料

◎ ご参加人数

6

◎ お申込み期限

定員になり次第締め切り
開催日の3日前まで承ります。

◎ 会場

大阪・天王寺にある料理教室「健彩青果」

〒545-0003
大阪府大阪市阿倍野区美章園1-2-26

◎ 参加条件

・他コースとの同時受講は出来ません
・教室の様子を撮影した写真をSNS、HP等に掲載させていただく場合があります

◎ お問い合わせ

rassic
E-mail:contact.rassic@rassic.jp

◎ 主催

rassic 健彩青果

※申し込み前に必ず参加条件をご確認下さい。/peatix(外部サイト)でのお申込みになります。