干し椎茸の戻し方、時短で簡単に戻す方法とは!?

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おうちにある〇〇が干ししいたけを戻す時に便利!

干し椎茸の出汁を取る

ビタミンDをたっぷり含んだ干ししいたけ。骨粗鬆症予防にもなりますし、免疫力をアップさせる効果もあると言われているので、干し椎茸でとった出汁を使うなど、日々の食事にはぜひとも取り入れたい食材です。ただ、干ししいたけって一度水で戻さなくちゃいけないので、使うのが少し面倒に感じてしまいますよね。でも干ししいたけを戻す時にあるものを使えば、楽に戻すことができるんです。今回はおうちにあるものを使った干ししいたけの戻し方をご紹介します。

干し椎茸を戻す時を短縮するワザ

干ししいたけを戻す時に気になるのが、干ししいたけは軽いので水に浸けておくとどうしても浮いてきてしまうこと。浮いてきてしまうので干ししいたけにまんべんなく水分が行き渡らずにうまく戻せないことがあります。

干ししいたけでだしを取る方法

そこで便利なのが”タッパー”。

なぜタッパーなのかというと、上からフタができるからです。
戻し方は、まず干ししいたけを軽く洗って表面についている汚れを綺麗にします。そしてタッパーに干ししいたけを並べていきます。そこに水を入れ、上からタッパーのフタをすればOKです。この時、干ししいたけの良さを引き出す戻し方をしたいなら、おいしくて冷たい水を使うと良いでしょう。水の量は干ししいたけが水でひたひたになるような量が適量です。さらに冷蔵庫に入れて戻した方が、より美味しさを引き出しながら戻すことができます。

干し椎茸の戻し時間はどれぐらい?

しいたけの出汁の取り方

戻す時間は大きさや種類にもよりますが、基本的に1〜2時間あれば戻せます。ただ、ゆっくりと時間をかけて戻した方が香りや旨味、食感も美味しくなるので、どんこなら、9時間から半日ぐらいかけて、こうしんは4時間から7時間ぐらいかけて戻すと良いようです。お湯で戻せば早く柔らかくなるだろうからと、干ししいたけをお湯で戻す場合もありますが、旨味が逃げやすく、逆に苦味が出てしまう場合があります。ですから基本は水から。そしてなるべく冷たい水で長い時間をかけて戻していくのが理想です。

長い時間をかけてというと少し大変そうですが、干ししいたけは冷蔵庫なら3日間ぐらい保存が効くので、寝る前にタッパーに入れて寝ている間に戻しておく方法なら簡単です。ぜひ試してみてくださいね。