玉ねぎのみじん切りレシピ!子供も食べれるキーマカレーを作ってみました。

総合評価: 4.035 件のレビュー)

まさに万能野菜!玉ねぎの幅広い調理法

保存しやすく、調理の幅も広い玉ねぎは普段使いの野菜として重宝します。
サラダや、炒め物など料理の具材として使うだけでなく、肉の臭みを抜いたりと下処理にも活躍する万能の野菜です。特徴のある辛み成分が玉ねぎですが、短時間で加熱をすれば辛み成分は甘味に変わります。カレーを作るときに、煮込む前にフライパンで炒めるのは甘味を最大限に引き出すためですね。また、サラダなどで食べる時も、一定時間空気にさらせば玉ねぎの辛み成分は抑えることが出来ます。

調理によって下処理の方法を変えるのがポイントです。

調理法によって切り方もいろいろ

玉ねぎは使い方によって、「くし切り」や「薄切り」など色んな切り方が出来ます。中でも「みじん切り」はお母さんの腕の見せどころではないでしょうか?みじん切りは、玉ねぎの細胞が壊されるので、栄養成分を摂りやすい切り方。ドレッシングやひき肉料理などにもぴったりです。

⇒ 玉ねぎのみじん切りのコツ

今回は、みじん切りにした玉ねぎで、子供でも無理なく食べれるキーマカレーに挑戦してみました。

玉ねぎのみじん切りで「キーマカレー」

スパイス

スパイスを使ったキーマカレーの作り方のご紹介です。

オイルに溶け込む、スパイスの香り…そこに『玉ねぎのみじん切り』を入れて炒めます。香りを感じながらお料理するのは、何とも言えない、癒しの一時です。そこに、みじん切りした、ピーマン、茄子、ひき肉、大蒜、生姜の擂り下ろしを加え炒めます。最後にスパイス(ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー)、ケチャップを入れ、蓋をして少し煮込んで出来上がり♫

唐辛子を入れずに作ったので、辛みがなく、子供もパクパク!!

玉ねぎみじん切りでキーマカレー

↑周りに温野菜を添えて。“キーマカレー”を「土みたい」と息子。

玉ねぎレシピキーマカレー

関連記事