つるむらさきの簡単レシピ「つるむらさきと卵の炒め」

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暑い夏には「つるむらさき」


つるむらさきという野菜をごぞんじですか? 最近では、置いているスーパーも増えてきましたが、食べたことがない、馴染みがない、という方も多いのではないでしょうか。

つるむらさき

夏に旬を迎えるつるむらさきは、緑黄色野菜。ビタミンA・C・Eや、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富。とても栄養価の高い食材です。また、加熱するとネバリがでる特徴がありますが、このネバリのある成分はムチンといって、胃腸の粘膜を保護する効果があるとされています。抗酸化作用も高く、汗で出ていくミネラル分を補ってくれるので、これから暑さが本格化する夏の食生活に取り入れたいですね。

茎の部分、葉の部分もほとんど捨てる部分もなく、下処理も必要ないので料理しやすいと思いますが、食べ慣れていない方にとっては、少しくせがあると感じるかもしれません。 油と相性がいいので、炒め物や天ぷらにすると食べやすいと思います。

今注目の野菜!つるむらさきの栄養がすごい

つるむらさきと卵の炒めの材料

ここでは手軽にできる、つるむらさきと卵の炒めをご紹介します。ごま油とにんにくの香りが、つるむらさきのくせを和らげてくれます。簡単ですが、いつもより少し丁寧につくってみましょう。

つるむらさきの卵炒め材料

材料:(2人分)

  • つるむらさき:1束
  • たまご:2個
  • にんにく:1~2カケ
  • ごま油:適量
  • 酒:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • しょうゆ:大さじ1 1/2

つるむらさきと卵の炒めの作り方

1.つるむらさきを下処理

つるむらさきを洗って、茎と葉に分けて3~4㎝の長さに切ります。

2.他の食材を準備する

にんにくは皮をむいて、包丁の腹でつぶしておく。たまごはときほぐし、塩少々で下味をつける。

3.まず卵を炒る

油大さじ1をフライパンに熱し、たまごをじゃっといれる。大きく混ぜたら器にいったん移す。

4.次ににんにくを炒める

再び、適量の油とにんにくをフライパンで焦がさないように熱して、にんにくがきつね色になったらにんにくを取り出す。

つるむらさきの卵炒め

5.つるむらさきと卵の炒めの完成!

つるむらさきの茎の部分を入れて中火にして、塩少々、酒を入れてふたをして1分ほど蒸し焼きにして、少し茎が柔らかくなったら、葉の部分、炒めたにんにく、しょうゆ・こしょうを加えて手早く炒める。仕上げに塩で味をととのえる。器に盛り付けてできあがり。

茎は少し堅いので、ふたをして蒸し焼きに。葉の部分は火が通りやすいので、加えたら1分くらいで仕上げてくださいね。時間を置くと水分が出てくるので、出来たら早く食べるのがおすすめです。
今回はたまごと一緒にして栄養価をアップしましたが、ベーコンや豚肉、ツナなどを加えても合います。
夏バテ防止の食卓の1品に、よかったら試してみてください。

野菜ソムリエ・三木れいこ