シャキシャキ梨のドレッシングの作り方

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日本ではデザートとして梨をいただくことが一般的ですが、欧米ではサラダとしても食べられるそう。今回は、万能な梨をドレッシングにしてみました!

梨をすりおろして料理に使えばとっても便利

みずみずしくてシャキシャキした梨。
暑い日に冷蔵庫で冷えた梨!、最高です。そのまま食べる以外にも、梨をすりおろして料理に使えばとても重宝するのをご存知ですか?

材料

手順

1.梨を1個半すりおろす。残りはあとで使います。

2.玉ねぎもすりおろす

3.レモンを絞り、大さじ1程度とる

4.鍋に上記の梨と、調味料を入れて水分がなくなるまでゆでる。(半分残した梨はまだ残しておきます)

5.残りの梨をみじん切りし、鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら完成です。ゆですぎ注意!(このようにすることで梨のシャキシャキ感が残せます)

6.冷めたら器に移して冷蔵庫で冷やして完成です。

お肉と相性抜群!蒸し鶏のサラダに。

梨には疲労回復効果もあります。サラダにかけて残暑を元気に過ごしましょう。作った梨ドレッシングを蒸し鶏&トマト&アボカドのサラダにかけてみました。にんにくしょうがの香りが聞いているのでお肉系にあいます。