シャキシャキ梨のドレッシングの作り方
日本ではデザートとして梨をいただくことが一般的ですが、欧米ではサラダとしても食べられるそう。今回は、万能な梨をドレッシングにしてみました!
梨をすりおろして料理に使えばとっても便利
みずみずしくてシャキシャキした梨。
暑い日に冷蔵庫で冷えた梨!、最高です。そのまま食べる以外にも、梨をすりおろして料理に使えばとても重宝するのをご存知ですか?
材料
- 梨 小2個(1個約220gでした)
- 玉ねぎ 2分の1個(1個約125gでした)
- しょうが 2分の1かけら
- にんにく 1かけ
- メープルシロップ 大さじ
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- レモン 2分の1
手順
1.梨を1個半すりおろす。残りはあとで使います。
2.玉ねぎもすりおろす
3.レモンを絞り、大さじ1程度とる
4.鍋に上記の梨と、調味料を入れて水分がなくなるまでゆでる。(半分残した梨はまだ残しておきます)
5.残りの梨をみじん切りし、鍋に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら完成です。ゆですぎ注意!(このようにすることで梨のシャキシャキ感が残せます)
6.冷めたら器に移して冷蔵庫で冷やして完成です。
お肉と相性抜群!蒸し鶏のサラダに。
梨には疲労回復効果もあります。サラダにかけて残暑を元気に過ごしましょう。作った梨ドレッシングを蒸し鶏&トマト&アボカドのサラダにかけてみました。にんにくしょうがの香りが聞いているのでお肉系にあいます。