暑い夏をのりきろう!夏バテ防止のひんやりデザート『梨のソルべ』

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暑い季節に食べたい冷たいデザート。この季節に出回る梨には消化酵素を含んでいるので、食後のデザートにもぴったりです。そのまま食べてもおいしいですが、梨ソルベにして、いつもと違った梨を楽しみませんか?

暑い夏をのりきろう!夏バテ防止のひんやりデザート『梨のソルべ』

8月ころから秋にかけて、店頭に多く出回る梨を使った簡単レシピをご紹介!梨には夏バテなど疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸が豊富に含まれています。さらに消化酵素のプロテアーゼも含んでいるので、食後のデザートにぴったりです。

とっても簡単!『梨のソルベ』作り方

ポイントは少量のゼラチン。このゼラチンを加えることで、なめらかな食感に仕上がり、ワンランク上のデザートに仕上がりますよ。カルピスを使ってお子様向けのデザートにしあげましたが、ゼラチンをふやかすときに、白ワインを使えば大人スイーツに変身です。

~材料~

①ゼラチンは3倍の量の水(分量外)に振り入れて手早くスプーンで混ぜ、ふやかしておく。

②梨は皮をむいて芯をとり、一口大に切ったらフードプロセッサーにかけて攪拌し、ピューレ状にする。(フードプロセッサーがない場合は、おろし金ですりおろしてもOK!)

③ふやかしたゼラチンを500wのレンジに30秒ほどかけて溶かす。

④ボウルにピューレ状にした梨、レモン汁、カルピス、水、ゼラチン、塩を次々と入れて、ゴムベラで全体をやさしく混ぜ合わせます。

⑤フリーザーバックなど、厚手のビニールに入れて、三時間以上冷凍庫に入れて凍らせます。

⑥しっかり凍ったらビニールの上から手でいくつかに割って、フードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで攪拌する。※フードプロセッサーがない場合は、フォークでザクザクとかき混ぜても大丈夫です。

⑦器に盛り、ミントをかざって出来上がり!
ソルベは溶けやすいので、器もよく冷やしておくといいですよ。暑い夏のおもてなしにもよろこばれます。