まるで紅茶!皮から作る、玉ねぎ茶
玉ねぎの皮で作るお茶ってどんなイメージですか?苦そう?まずそう?いいえ、なんと紅茶のようなさっぱりとした味なんです。玉ねぎの皮には抗酸化作用のあるケルセチンという成分が含まれていて、体にも嬉しいですね。
玉ねぎの皮、捨ててしまっていませんか?
- たまねぎの皮2玉分(しっとりしている薄皮までは使わない)
- お水500ml
- 蜂蜜(お好みで)
- レモン汁(お好みで)
玉ねぎ茶の作り方
1.たまねぎの皮をむく(時間があれば洗って一日乾燥しておく)
2.水が沸騰したら弱火にし、皮を入れて5分煮る
3.5分たったら皮を出して不純物を取り出す
4.お好みで蜂蜜とレモン汁を入れて完成
テーブルに置いておいたところ、たまねぎ苦手な2歳の娘が知らずに飲んでいました。ご家族の常備茶に、また、話の種としてお友達とのお茶に、玉ねぎ茶を出してみませんか?