じゃがいもに含まれている栄養とは?

元のサイトで完全版を読む

じゃがいもの旬は年に2回!

農作物は1年に1回旬を迎えるものが多いですが、じゃがいもはこれには当てはまりません。じゃがいもの旬は1年に2回あります。じゃがいもの旬は新じゃがが出回る春の時期と、秋の時期にあり、1年に2回それぞれの時期ならではのじゃがいもが味わえるのです。

春に旬を迎え、新じゃがと呼ばれているじゃがいもは皮が薄く、みずみずしいのが特徴で、丸ごと食べられるようなお料理に使われることが多いです。一方、秋に旬を迎えるじゃがいもは、新じゃがに比べると皮は厚めで、ホクホクとした食感が楽しめます。

9月から11月が秋のじゃがいもの旬

じゃがいもは世界では主食としている地域もあるほど、広く人々に親しまれていますが、じゃがいもにはどんな栄養素が含まれているのでしょうか?

じゃがいもの大きな特徴としては、熱に強いビタミンCが含まれている点。ビタミンCは熱に弱いので、加熱をするとほとんど失われてしまいますが、実はじゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱をしても失われないという特徴があります。じゃがいものビタミンCが加熱に強いのは、じゃがいもに含まれるでんぷんのおかげです。でんぷんには加熱でビタミンCが失われないように、ビタミンCを包み込む働きがあるそうです。他にもじゃがいもにはカリウムやビタミンB、食物繊維などが含まれています。蒸したり焼いたり揚げたりと、いろんな形で味わえるじゃがいも。お気に入りの料理法で旬のじゃがいもを堪能してください!