つるむらさきの簡単レシピ「つるむらさきと卵の炒め」

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暑い夏を乗り切る野菜として知られる「つるむらさき」を使った簡単レシピをご紹介!いつもよりも丁寧につるむらさきを使った卵炒めを作ってみました。

暑い夏には「つるむらさき」


つるむらさきという野菜をごぞんじですか? 最近では、置いているスーパーも増えてきましたが、食べたことがない、馴染みがない、という方も多いのではないでしょうか。

夏に旬を迎えるつるむらさきは、緑黄色野菜。ビタミンA・C・Eや、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富。とても栄養価の高い食材です。また、加熱するとネバリがでる特徴がありますが、このネバリのある成分はムチンといって、胃腸の粘膜を保護する効果があるとされています。抗酸化作用も高く、汗で出ていくミネラル分を補ってくれるので、これから暑さが本格化する夏の食生活に取り入れたいですね。

茎の部分、葉の部分もほとんど捨てる部分もなく、下処理も必要ないので料理しやすいと思いますが、食べ慣れていない方にとっては、少しくせがあると感じるかもしれません。 油と相性がいいので、炒め物や天ぷらにすると食べやすいと思います。

今注目の野菜!つるむらさきの栄養がすごい

つるむらさきと卵の炒めの材料

ここでは手軽にできる、つるむらさきと卵の炒めをご紹介します。ごま油とにんにくの香りが、つるむらさきのくせを和らげてくれます。簡単ですが、いつもより少し丁寧につくってみましょう。

材料:(2人分)

つるむらさきと卵の炒めの作り方

1.つるむらさきを下処理

つるむらさきを洗って、茎と葉に分けて3~4㎝の長さに切ります。

2.他の食材を準備する

にんにくは皮をむいて、包丁の腹でつぶしておく。たまごはときほぐし、塩少々で下味をつける。

3.まず卵を炒る

油大さじ1をフライパンに熱し、たまごをじゃっといれる。大きく混ぜたら器にいったん移す。

4.次ににんにくを炒める

再び、適量の油とにんにくをフライパンで焦がさないように熱して、にんにくがきつね色になったらにんにくを取り出す。

5.つるむらさきと卵の炒めの完成!

つるむらさきの茎の部分を入れて中火にして、塩少々、酒を入れてふたをして1分ほど蒸し焼きにして、少し茎が柔らかくなったら、葉の部分、炒めたにんにく、しょうゆ・こしょうを加えて手早く炒める。仕上げに塩で味をととのえる。器に盛り付けてできあがり。

茎は少し堅いので、ふたをして蒸し焼きに。葉の部分は火が通りやすいので、加えたら1分くらいで仕上げてくださいね。時間を置くと水分が出てくるので、出来たら早く食べるのがおすすめです。
今回はたまごと一緒にして栄養価をアップしましたが、ベーコンや豚肉、ツナなどを加えても合います。
夏バテ防止の食卓の1品に、よかったら試してみてください。

野菜ソムリエ・三木れいこ