新じゃがを蒸して…なにつくろう!?簡単ポテトサラダの作り方

総合評価: 4.035 件のレビュー)

「新じゃが」はとりあえず蒸しておく!

「新じゃが」はとりあえず蒸しておく!——
慣れてしまえば「簡易蒸し器」もささっと準備できてしまうはず。蒸したての新じゃがをシンプルに満喫したら、もうちょっとだけ手の込んだ「新じゃが料理」にチャレンジしたいもの。そこで…だれもが大好きな「ポテトサラダ」に挑戦!今回は「蒸す!」に徹した、簡単ポテトサラダをご紹介します。

新じゃがを蒸す方法を応用、簡単ポテトサラダの作り方

新じゃがをゆでる

▲【蒸し器にぜーんぶ!】

蒸し器がなくても大丈夫!まずは、ザルと小皿で簡易蒸し器をつくります。
・新じゃがは「野菜たわし」で洗い、小さいものはそのまま、大きいものは半分に切ります。
・にんじんも野菜たわしで洗い、1/3くらいに切ります。(写真は小ぶりのためそのまま)
・生たまごは殻をそっと洗います。
すべてを蒸し器に詰め込んで、しっかり蒸気が出ている状態で10分間蒸します。10分後…たまごだけを取り出して、殻をむきます。引き続き…新じゃがとにんじんは、箸がスッと通るまで10分ほど蒸します。

新じゃがの皮をむく

▲【手ぬぐいがあれば皮むきもあっという間】

台所に1枚あると便利な手ぬぐい。アツアツの新じゃがを手に取っても大丈夫。皮のはじっこをつまんで引っ張ればつるんと皮がむけるのです。

人参を切る

▲【にんじんは、皮付きのままコロコロに】

茹で卵

▲【たまごは、くし型切りをさらに半分】

新じゃがをまぜる

▲【全員集合!】
新じゃが、にんじん、たまごをボウルに入れて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

ポテトサラダができあがり!

ポテトサラダができあがり

▲【白・黄色・橙色のポテトサラダができあがり!】

「蒸す!」に徹したポテトサラダ、簡単でしょう!?
きゅうりやたまねぎを切ったり、塩もみしたりする手間もなく、蒸し器におまかせ!だからこうして原稿を書きながらできあがっちゃう、嬉しい一品なのです(笑)