低速ジューサーで使い切り!搾りかすで作る「にんじんドレッシング」

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低速ジューサーで出た搾りかすは、活用しましょう

搾りかすは水分が無くなりますから食材の食感が活かせます。低速ジューサーで作ったにんじんジュースの搾りかすでドレッシングを作ればにんじんのシャキシャキ感が美味しい「食べるドレッシング」に仕上がりますよ。

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食べるドレッシング「にんじんドレッシング」

にんじんドレッシング材料
A
にんじんの搾りかす…2カップ
(にんじん太めなら3本、細めなら5本程度のジュースを作った搾りかす)
たまねぎ…すりおろし大さじ1
セロリ(好みで)…すりおろし大さじ1

B
砂糖…小さじ1
塩…小さじ11/2
リンゴ酢(米酢、ワインビネガーなどお好みの酢でもよい)…100ml
油(オリーブオイル)…1カップ
こしょう…少々

季節の野菜(アスパラ…適量)
ベイリーフ…適量
ゆで卵…2こ
彩り野菜(パプリカ…適量)

にんじんドレッシング作り方

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▲ボウルにAを入れて混ぜた後、Bの砂糖、塩、酢を加えて混ぜます。
少しずつ油をいれてよく混ぜます。ドレッシング作りは泡立て器でしっかり混ぜると口当たりがまろやかになります。こしょうをひき、味をひきしめます。

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▲好みの野菜を盛りつけたサラダにかけます。
千切りにして塩揉みしたきゃべつにかけてコールスローにしたり、ゆでたじゃがいもを和えたり…季節の野菜をにんじんドレッシングでたっぷりいただきましょう。
これからの季節、かぶもおすすめですよ。

人参はカロテン満点!

人参ジュースを人参だけで作らない場合は、先に人参だけを搾って、かすをよけておきましょう。
人参には豊富なカロテンが含まれています。捨てられがちな部分程、多くの栄養を含んでいます。ぜひ無農薬のものを皮ごと搾ってかすまで残さずいただいてくださいね。

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◎使用機種:低速ジューサー(ビタミンサーバー)MJ-L500 Panasonic

(文・写真・イラスト/ほし まさみ)