栄養たっぷりの人参を、人参ジュースのアレンジレシピで美味しく摂る
βカロテンやビタミンを多く含む人参。代謝の促進、解毒効果、美白効果、体を温める・・・など体に嬉しい効果ばかり!がんの予防やダイエットにも効果があるとも言われています。そんな人参を手軽に摂れる、「人参ジュース」。そのまま飲んでももちろん美味しいですが、毎日飲んでいると飽きちゃうこともありますよね。
今回は人参ジュースを使ったアレンジレシピ、「人参ジュース入りトマトソース」をご紹介します。
人参ジュース入りトマトソースの作り方
材料(2人分)
トマト缶・・・1缶
たまねぎ・・・1/4個
人参ジュース・・・100ml
オリーブオイル・・・大匙1.5
すりにんにく・・・小匙1/2
塩コショウ・・・ひとつまみずつ
作り方
① オリーブオイルをなべに入れ、火をかけます。
② オリーブオイルが熱くなってきたらにんにくをいれます。
③ 香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒めます。
④ 塩コショウをかけます。
⑤ 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を入れて中火にして混ぜます。
⑥ ぐつぐつしてきたら、人参ジュースを入れます。(味見をするとまだすっぱいです)
⑦ 弱火で15分ほど火にかけ、水分を飛ばします。
⑧ とろみが出てきて、味見をした時に甘みを感じればOK。仕上げに再度塩コショウをして味を調整して、完成です!
オムレツ、チキンソテー、ハンバーグなどメイン素材を引き立てる
人参ジュースなしと比べると甘さや深みが増して美味しくなります。かといって、人参の味は全くしないので、人参嫌いのお子さんでも食べられちゃいますよ。また、粉チーズを入れると、コクがあるトマトソースになりますのでお好みで入れてみてください。もっと甘めがお好みであれば、蜂蜜を入れてみるのもおススメです。一度に多く作り置きをして、ジップロック等に入れて冷凍してしまっても便利ですよ。
オムレツに乗せるのもよし、チキンソテーやハンバーグとも相性抜群!是非、栄養たっぷりの人参ジュース入りトマトソースを試してみてくださいね。