「自家製野菜ジュース」の搾かすをおいしくアレンジ!ミートソースの作り方

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食べないなんてもったいない!繊維いっぱいの搾かす

低速ジューサーでつくる「自家製野菜ジュース」が今とても人気です。低速ジューサーはゆっくりと野菜をすりつぶしてジュースをつくるため、同時に搾かすが出ます。その搾かすには繊維がたっぷり。だから美味しく調理して搾かすもすべていただきたいものです。

にんじん・セロリ・りんごの組み合わせが「ミートソース」にぴったり!

自家製野菜ジュースは野菜や果物の組み合わせでいろいろな美味しさが楽しめるのが魅力のひとつ。家族みんなで毎日続けるには、子どもにも飲みやすい「にんじん・セロリ・りんご」の組み合わせがおすすめです。そして、そのおすすめジュースの搾かすでつくる「ミートソース」もまたおすすめです。にんじんの繊維がボリュームを出し、りんごは自然な甘み、セロリは香味野菜となって美味しいミートソースができあがります。

細かくすり潰されているから刻む手間もなくカンタンミートソース!

材料(5〜6人分)

オリーブ油 大さじ1
にんにく 2かけ
たまねぎ 1/2個
合挽き肉 200g
自家製野菜ジュースの搾かす 全量
トマトホール缶 2缶
ローリエ 1枚
中濃ソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1

にんじんジュースの搾りかすでアレンジレシピ

作り方

保存

1>鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを炒める。

炒める

2>合挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。

搾りかすを入れる

3>自家製野菜ジュースの搾かすを加えてさらに炒める。

トマトを入れてミートソースの完成

4>トマトホール缶を加えて潰しながらまぜる。
5>ローリエを加え沸騰したら火を弱めて10分間煮る。
6>調味料を加えて弱火で20分間煮詰める。

ミートソースの作り方

パスタだけでなくいろいろな料理にも使えるミートソース。自家製野菜ジュースの習慣化と合わせて、常備菜としてのミートソース作りもぜひお試しください!

写真・文:サゴイシオリ/フードコーディネーター