低速ジューサーってそもそもなに?!

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話題の健康法、美容法にはジューサーが欠かせない

最近スムージーやジュースクレンズなど、飲み物に気を遣って健康や美容に役立てようとする人たちが増えてきています。生で新鮮な野菜や果物を使って作るスムージーやジュースクレンズは、市販のジュースを買って飲むよりも高い栄養が摂れることも健康や美容に良いと言われている理由のひとつです。スムージーやジュースクレンズに使う飲み物は、ジューサーを使って作られますが、その際にどんなジューサーを使うかということが結構重要なポイントになってきます。
以前からジューサーはありましたが、これまでのジューサーは高速で動くジューサーが定番でした。でも高速のジューサーの場合、栄養面で少し気になる点がありました。

高速ジューサーと低速ジューサーの違いとは?

にんじんを低速ジューサーで絞る

高速ジューサーの場合、刃が使われていることが多く、その刃が1分の間に1万回前後とかなり高速で回転するので、どうしても野菜や果物をジュースにしていく時、摩擦熱が発生しやすくなってしまいます。摩擦熱が発生すると、熱に弱いビタミンCをはじめとするビタミンや、体に良いと言われている酵素なども壊されてしまうのです。せっかく栄養価の高いものを作ろうと思って、生の新鮮な野菜や果物を使っているのに栄養が摩擦熱によって壊されてしまうなんて、なんとも切ないですよね。そこでせっかくの栄養を壊さないようにということで登場したのが低速で回転するジューサー。低速で動くので摩擦熱が発生せず、栄養を壊さずに新鮮な野菜や果物をジュースにすることができるようになりました。

低速ジューサーのしくみ

にんじんジュースレシピ

刃を使って高速で回転する高速ジューサーとは違い、低速ジューサーの回転数は、1分の間にわずか40回前後になっています。とてもゆっくりと回転するので、摩擦熱が発生して、栄養を壊してしまう心配がありません。さらに、低速ジューサーだと、野菜や果物を絞った後に出る搾りかすが、きちんと分けられるので、サラサラとしていて、よりジュース感がアップしてくれます。いかがでしたか?今回は最近よく聞く低速ジューサーとはどういうものなのかについてご紹介してきました。
高速ジューサーと低速ジューサーの違いがいまいちわからない方は、ぜひ参考にしてみてください。


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