ブルーベリーは冷凍保存して旬のおいしさを1年中楽しむ
1年で生のブルーベリーが食べられるのは本当にわずか。ブルーベリーは栄養も豊富、おいしさと共に1年中楽しむ保存法と、おすすめレシピをご紹介します。我が家では旬の時期に大量に農家の方から生ブルーベリーを送っていただき、冷凍して1年中楽しんでいます。暑い日、アイスの代わりにそのまま子どもたちのおやつに大活躍です。
ブルーベリー冷凍保存法
<保存方法>
◎たっぷりお水を入れた大きめのボウルに、ブルーベリーを入れて洗います。このとき、運ばれてくる間につぶれてしまったものやごみなどを除去します。
◎ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーで水気を取って、フリーザーバッグへ入れます。この時、しっかり水気を切っておくのがポイント。パラパラの状態で保存できるので、使い勝手がいいのです。小さめのフリーザーバッグに、平たく入れて冷凍すると使いやすく、保管もしやすいのでよりおススメです。運ばれてくる間につぶれてしまったものは、捨てずにジュースやジャムに活用します。
冷凍ブルーベリーのおすすめレシピ Berry×Berryドリンク
昔、先輩のおうちで開かれた女子会のウェルカムドリンクとして登場した一品。当時、あまりのおしゃれさに驚いた私は、仕事だけではなく女子としても先輩への尊敬を深めた記憶があります。(おおげさ・・・?)それ以来、うちでステキ女子のゲストを迎える際の定番レシピになっています。
<材料>(2人分)
スパークリングワイン※キンキンに冷やしておく!:グラス2杯分(350ml程度)
冷凍ブルーベリー:適宜
冷凍いちご:適宜
※冷凍ラズベリーや、市販のベリーミックスでもOK!
<つくりかた>
①冷凍いちごを1/4~1/8程度にカットする。
②グラスに冷凍いちごと冷凍ブルーベリーをバランスよく入れ、スパークリングワインを注いで軽くステアしたらできあがり。
ポイントは、手早く作ること。
はじめは氷のような役割をしてくれる冷凍ブルーベリー&いちごも、溶けてくると浮かび上がってきて一緒にお口の中へ。ベリーの甘酸っぱさとスパークリングワインの爽快感を一度に楽しむことができる、ちょっとよくばりな女性にぴったりなドリンクです。甘めがお好きな方ははちみつを「ちょい足し」したり、もっとベリーな味わいを楽しみたい方はカシスリキュールを足してキールロワイヤルにしたり。多彩なアレンジも楽しんでくださいね。