今が旬!栗の秘密
秋が深まってきましたね。そんな秋に旬なのが「栗」です。栗には栄養がとってもあること、ご存知でしたか?たんぱく質、ビタミンA、C、食物繊維などが豊富と言われています。しかも、実に含まれるでんぷん質が、抗酸化力が強く、代謝を良くしてくれる効力のあるビタミンCを保護してくれるので、熱を加えても栄養素が壊れないのです。また、渋皮にも抗酸化作用の強いタンニンが含まれています。美味しく、こんなに栄養たっぷり摂れるなんて嬉しいですね。
簡単で美味しく、の秘密は○○を使う
そんな栗ですが、殻をむいたりアク抜きしたり・・・美味しく頂くまでに手間がかなりかかります。美味しくても手間がかかると敬遠してしまいますよね。今回は、市販の「甘栗」を使ったとっても簡単な栗のポタージュをご紹介します。
材料- 甘栗 100g
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:200g
- コンソメ:1個
- バター:10g
- 生クリーム:100g
- 牛乳:100g
- 塩:一つまみ
1.鍋にバター、スライスした玉ねぎを入れる。
2.玉ねぎが茶色くなってきたら甘栗を入れ炒める。
3.ブレンダーに2を入れ、まわす。
4.ペースト状になったら鍋に戻し、水とコンソメを入れて混ぜる。
5.温かくなったら牛乳、生クリームを入れる。(沸騰させない)
6.最後に塩を一つまみいれ、味を整えて完成。
コクがあるのが好きなら生クリームを多めに、さっぱりとしたのが好きなら牛乳を多めに、というように、お好みで調整してみてくださいね。私は、半分半分がちょうどよかったです。
ブレンダーで広がる時短料理
今回とても助かったのは「ブレンダー」の存在でした。
玉ねぎと甘栗を一瞬にしてペースト状に。ポタージュ以外にも、ソースや離乳食作りなど幅広く活躍しそうです。最近は食洗器でそのまま洗えるタイプもあるので、洗い物も楽だと助かりますよね。是非、ブレンダーを使って「甘栗のポタージュ」を作ってみてください!
◎使用機種:Cordless Hand blender BRAUN Multiquick 7マルチクイック コードレス MR730cc
ひださとこ