捨てないで!梅シロップで残った梅をジャムにしよう

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梅仕事のシーズン到来

梅雨も近づき青梅をみかけることも増えるこの時期になると、毎年梅ジュースつくりをはじめます。

青梅や氷砂糖を購入して、梅を洗い、瓶の消毒など梅ジュースの準備が進んで行く中、昨年つくった梅酒や梅シロップの瓶の底に残っている、漬けたあとの梅をどうしようかと思ったことありませんか?そのまま捨ててはもったいないですよ!その梅を使って、ジャムが作れてしまうのです。

梅ジャム

梅シロップで漬けた梅をジャムにしよう

梅ジャムの材料

  • 梅(種も含め):500g
  • 砂糖:100g(20%)
  • レモン汁:少々

梅ジャムの作り方

最初に種を取ってから作る方法と、煮詰めてから種を取る方法をご紹介します。

1.先に種を取って作る方法

①取り出した梅をヘタの部分からお尻の部分まで包丁で切れ目を入れていきます。それを十字なるように4回やります。

梅に切れ目を入れる

②切れ目が入ったおしりの部分から指をいれ、種に沿って身をはがしていきます。

梅のたねを取る

③はがした実を鍋に入れ、ひたひた位まで水をいれ、火にかけます。

梅の実を鍋に入れる

④沸騰してきたら弱火にして5分煮詰めます。(この時にアルコールが飛びます)

⑤梅をざるにあけてお湯をきります。そしてフードプロセッサーで細かくします。(フードプロセッサーがなければマッシャーで潰していきます。)

梅の実を細かくする

⑥梅と砂糖を鍋に入れ、トロトロになるまで5分~10分ほど煮詰めます。最後にレモン汁を入れて、冷めたら完成です。

梅の実を煮詰める

煮詰めた後に種を取り除いて作る方法

最初に種を取り除くのが面倒な方や種をとりにくい梅の場合、こちらの方法をおススメします。

①とりだした梅をそのまま鍋に入れ、ひたひたにいれた水と一緒に沸騰させます。沸騰したら、弱火で5分煮詰めます。

梅の実を煮詰める

②鍋からザルに開け、取り出した梅を砂糖と一緒鍋に入れます。火にかけながら、マッシャーで実を崩していきます。

梅の実をマッシャーでつぶす

③5~10分ほど弱火で煮詰めて、火を止めます。実が種から離れたので、種を取り除いていきます。レモン汁をかけて混ぜます。

④最後に、冷めてから煮沸消毒した瓶に入れて完成です!

梅ジャムを瓶につめる

いかがでしたでしょうか?20分ほどで作れてしまうので、とても簡単です。今まで梅を捨ててしまっていた方は、今年はジャムにして2度楽しんでくださいね!

写真・文 ひださとこ

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