知っておきたい!おいしいごぼうの見分け方

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旬を迎える「ごぼう」

落ち着いた土の香りから秋らしさを感じる「ごぼう」。きんぴらや煮物、炊き込みご飯など、日本の食卓に馴染み深い野菜です。コリコリとした歯ごたえと独特の風味が美味しさの魅力。食物繊維が豊富でお腹もすっきり!腸内環境を整え、血中コレステロール値を下げる働きもあり美容と健康に効果的です。又、季節を問わず年中手頃な値段で手に入る便利な野菜のひとつ。

ごぼうの選び方ゴボウでおもてなし料理に。ごちそうきんぴら

スーパーへ買い物に行って、何気なく手に取ってしまうごぼうですが、ちゃんとおいしいものを選んでいますか? ・・・ と言ってもごぼうって土付が付いていて元々茶色くてどんなものが良い品なのか分かりづらいもの。同じ買うならおいしいのものを買いたいですよね。鮮度が良いごぼうは香りが強くて歯ごたえが断然良いです!そこで、今回はおいしいごぼうの見分け方をご紹介したいと思います。良いものを見極めて旬のごぼうのおいしさを楽しみましょう!

ごぼうを選ぶときの4つのポイント!

その1~太すぎず細すぎないもの

ごぼうの旬

太すぎるものは中にすが入っている(内側が空洞になっている)ことがあります。太すぎず細すぎず、全体的に均一に育っている太さのものを選びましょう。

その2~ひげ根が細くて少ないもの

ごぼう

育った土壌の環境が良いものはひげ根が少なくて風味も強いと言われています。取り除く手間もかからないので下ごしらえも楽です。

その3~土付きの方が風味が良い

泥つきごぼう

スーパーには土付きで売っているものと洗ってあるごぼうが売っています。洗いごぼうは洗う手間がかからなくて便利ですが、土付きの方が風味が良いです。保存も利いて長持ちします。土付きと洗いごぼうそれぞれのメリットを上手く使い分けると良いですね。

その4~ひび割れているものやふにゃふにゃしたものは避ける

触ってみてふにゃふにゃになっているものは鮮度が落ちて乾燥しています。中もスカスカになっている可能性もあります。切り口を見てみて、しおれたものよりみずみずしさを感じる果肉が詰ったきめが細かいものを選びましょう。

ごぼうをおいしさをシンプルに楽しむ!ごぼうの唐揚げの作り方

おいしいごぼうを手に入れたら作って食べたい・ついつい手が出るおいしさのごぼうレシピ!

【ごぼうから揚げの材料】 (2人分)

  • ごぼう・・・2本
  • A:醤油・・・大さじ2
  • A:みりん・・・大さじ2
  • A:酒・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩胡椒・・・少々

【ごぼうから揚げの作り方】

ごぼう切り方

①ごぼうを洗って5cm幅に切り、更に縦半分に切ります。

ごぼうの食べ方

②切ったごぼうとAの調味料を袋に入れて10~15分程漬け込んで下味を付けます。

ごぼうの揚げ方

③ごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げます。

ごぼうのから揚げ

④こんがり揚がったら熱いうちに塩胡椒をふってできあがり!

ごぼうの香りと食感をダイレクトに感じられ、おやつ感覚で食べられる一品です。ビールのおつまみにもぴったり! どうぞ熱々の揚げたてを召し上がれ~

野菜ソムリエ・ナチュラルフードコーディネーター/桜井さちえ

栄養を逃がさない「あく抜き」でごぼうを美味しく