白菜と油揚げの煮びたし、低糖質だから安心して食べられる!

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健康と美にうれしい白菜は、実は低糖質!

鍋料理や漬物でおなじみの白菜は、ビタミンCや食物繊維を多く含む栄養豊富な食材です。ビタミンCには風邪の予防や美肌などの効果があり、食物繊維には整腸作用があるので便秘の解消も期待できます。
白菜を食事に取り入れることで、健康と美を一緒に得ることができそうですね。

その上、白菜は糖質が低い野菜の一つ。
キャベツの糖質が100gあたり3.2gに対し、白菜の糖質は100gあたりなんと1.9g!今話題の“糖質制限”の食事を心がけている人にはうれしい野菜ですね。



たくさん食べるなら、白菜と油揚げの煮浸しで


糖質が低い白菜をおいしくたくさん食べるなら、同じく低糖質の油揚げを使った煮浸しがおすすめです。

白菜と油揚げの煮びたしの材料(4〜5人分)


・白菜…600g
・油揚げ…2枚
・だし汁…300㏄(=1.5カップ)
・しょうゆ…大さじ1杯
・砂糖…大さじ1杯
・みりん…大さじ0.5杯

白菜と油揚げの煮びたしの材料

白菜と油揚げの煮びたしの作り方/レシピ

1)白菜は葉の部分と軸の部分を切り分ける。
2)1)の作業が終わったら、白菜の葉の部分は一口大に、軸の部分は長さ3cm、幅1.5cmを目安に切り分ける。
3)油揚げは油抜した後、包丁で横半分に切り分ける。さらに食べやすいように幅1.5cmにして、縦に切り分ける。
4)鍋にだし汁を入れる。鍋が沸騰したら、切り分けた白菜の軸を入れて、軟らかくなるまで煮る。
5)鍋に砂糖、みりんを入れてから白菜の葉の部分と油揚げを入れて、葉の部分に火が通るまで煮詰める。
6)最後にしょうゆを入れて、全体を混ぜて、火を止める。味を浸透させるため、10分程度、余熱で蒸らす。

補足:ゴマや七味唐辛子などがあれば、盛り付けのときに使っても良いでしょう。

低糖質の白菜なら、たくさん食べても大丈夫!

白菜の煮びたし

水分が多い白菜は煮たり炒めたりすると、かさも減って、たくさん食べられます。
低糖質の白菜を使えば、食べ過ぎてもあまり気にする必要はありませんね。白菜はあらゆる食材との相性も抜群です。今回ご紹介した油揚げのような低糖質の食材を組み合わせながら、糖質制限中の食生活を楽しんでみてはいかがでしょうか。

文・写真/小田るみ子