白菜とりんご。冬の食材で作る絶品サラダ
クリスマスが近づくと、りんごの赤がますますかわいく見えてきますね。わりと長く保存できるりんご。鍋物に欠かせない白菜も冬の台所の常連でしょう。頼れるふたつの素材があれば、買い物に出なくても冬の定番サラダができちゃいます。
白菜とりんごサラダのレシピ
▲【にんにく2かけ、オリーブオイル大さじ2〜3】
フライパンに、薄切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけるます。7〜8分熱して、にんにくがこんがりきつね色になったらペーパータオルにとれば、
「フライドガーリック」と「にんにくオイル」の両方ができあがり。
▲【レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2、黒胡椒少々、にんにくオイル全量】
ボウルにレモン汁、塩、黒胡椒を入れて混ぜます。さらに、にんにくオイルを少しずつ加えて混ぜ、「ドレッシング」も準備OK。
▲【りんご1/2個】よく洗い、皮付きのままスライサーで千切りにする。
▲【白菜1/4個(葉先の方半分を使用)】葉先の方から千切りにする。
▲りんごと白菜をドレッシングでざっくりあえて盛り付ける。
フライドガーリックを砕いて散らせば、我が家の冬の定番サラダが完成です。
知っておきたい!サラダレシピの定番ポイント
<定番ポイント1—卵焼き用フライパン>
フライドガーリック&にんにくオイルをつくるときに、卵焼き用フライパンを使っています。少量のオイルなので大きなフライパンでなくて十分ですし、残ったにんにくオイルでドレッシングをつくるときに角からオイルを少しずつ加えていくのにちょうどよいのです。
<定番ポイント2—バット>
りんごをスライサーで千切りにする作業は、バットの上で。そのままバットに白菜とドレッシングを加え、ざっくり混ぜ合わせます。出来上がったらバットのまま食卓へ!
定番サラダだからこそ、美味しさはもちろん、調理工程もラクなのがうれしいですよね。
ぜひお試しあれ!