たまねぎ氷をご存知ですか?
たまねぎで血液サラサラ--というフレーズにあるように、たまねぎの「ケルセチン」という栄養素は、血液の流れを助け血管を丈夫にすると言われています。そんなたまねぎの栄養効果を得るには1日50g食べるとよいと言われていますが、たまねぎ50gとは、いったいどのくらいでしょう?
そこで今回ご紹介するのが「たまねぎ氷」。
たまねぎをピューレ状にして製氷皿で凍らせたものです。これなら、一度測ってしまえば50gの量がすぐにわかります。まとめて作っても冷凍庫で2ヶ月保存可能ですし、たまねぎは冷凍することでうま味やコクも増すため、調味料の量を減らせるので、塩分の取りすぎを気にしている方にもオススメ!今日から「たまねぎ氷」取り入れてみませんか?
簡単すぎる「たまねぎ氷」の作り方
たまねぎ氷の材料
大きめのたまねぎ--- 2個
水---------------------100cc
たまねぎ氷のレシピ
① たまねぎの皮をむき、くし型に切る
② 耐熱のボールに入れ、蒸気が逃げるように隙間をつくってラップする
③ 電子レンジ600wで10分加熱する
④ 水を加えて10秒ほどミキサーにかける(トロトロになるまで)※
⑤ 製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせる
※ミキサーがない場合は、ザルで濾したり、すり鉢で擦ったりしても大丈夫です。
調理の手間を省いて、簡単にたまねぎのうまみと栄養を取ろう
たまねぎは、1年中手軽に買うことができます。健康のために毎日取り入れたい野菜ですが、皮をむいて、涙をこぼしながら刻んで調理する手間を省きたいときだってありますよね。
そんな時に、たまねぎ氷が大活躍!
例えば、チキンのトマト煮を作る際、鶏肉を煮込むタイミングで冷凍庫から出してお鍋にポンッと放り込むだけで、簡単にトマトの特有の酸っぱさを和らげることができますよ。
--時間をかけてたまねぎを炒めなくても、お砂糖を使わなくても。
ぜひお試しください。
文・写真/コバヤシミズキ