簡単!美味しい!!丸ごと玉葱レンジ蒸し

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料理は簡単で美味しくが一番

体にいい成分が入っている野菜の代表選手、玉葱。毎日のように何かの料理に入っていて、和洋中問わず様々な料理に使われています。栄養面でも価格面でも積極的に日常の食事に取り入れたい野菜の1つです。ただ、毎日の忙しい中での食事作りで、みじん切りにしたりするのは面倒。そこで、レンジでの簡単調理で美味しく、栄養も損なわない丸ごと玉葱蒸しをご紹介します。

体に良い玉葱の栄養を丸っと食べよう!

一日に摂った方がよい野菜の量は約350gと言われています。サラダ等でその量を食べるのは大変。けれども、玉葱なら大きめのものなら一個約250gもあるので、丸々一個食べられれば充分に野菜を食べられる事になります。ただ、生のままでは玉葱一個食べるのは難しいです。そこで、電子レンジの簡単調理で栄養分も逃さず丸っと玉葱を食べてしまいましょう。

玉葱は血液サラサラ効果やダイエットにも良いとよく言われます。それは、玉葱に多く含まれるポリフェノールの一種のケルセチンや、硫化アリルの効果のためです。玉葱を食べ栄養を摂取する事によって、悪玉コレステロールを減らし、脂肪の吸収を抑え血液をサラサラにし、血流を良くする効果も期待できます。

硫化アリルは加熱して食べるほうが効果が期待出来、生のまま水にさらすとその多くが水に流れ出してしまいます。辛みの少ない新玉葱でも、生の玉葱を水にさらさないで食べるのは辛みが強く食べにくいものです。栄養を余すことなく効率よく簡単に食べるには、丸ごとの玉葱を電子レンジ蒸しにするのがお勧めです。

丸ごと玉葱のレンジ蒸しの作り方

玉ねぎをレンジでチン玉ねぎレンジ
  • 玉葱の上下の部分を切り落とし、皮をむく。
  • 上から三分の二位のところまで、包丁で十字に切り込みを入れる。
  • 深めのお皿に入れ、十字に切った部分にバターを差し込む。
  • ふんわりとラップをかけて、レンジに5分ほどかける。
  • 柔らかくなったら、少量の醬油を回しかけて出来上がり。
玉ねぎ

玉葱が柔らかくなっていなかったら、様子を見ながらもう1~2分レンジにかけます。醤油は多くない方が玉葱の味がして美味しいです。柔らかくなった玉葱を崩しながらバターを絡めて食べましょう。
他にもバターと顆粒コンソメ、バターとポン酢で食べても美味しいです。

色んな味で楽しく美味しく食べよう!

春先にスーパー等に出回る新玉葱でも、普通に売っている玉葱(保存性を上げるために、干して皮の部分が茶色くなったもの)でも、十分に柔らかく美味しくできます。ご紹介した味の他にも色々な味の組合せを試してみるのも楽しいです。例えば、加熱後に明太子のトッピングとか、自分の好きな味を見つけてみましょう。

気候の変動や異常気象で野菜の価格高騰が続く近頃、価格の優等生で栄養の優等生でもある玉葱を、毎日の食卓に上手に取り入れてみてはいかがでしょうか。

写真・文 有限会社榎戸園 榎戸芳