香りがよくみずみずしい新人参で お弁当やおもてなしに使えるデリ風おかず

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新にんじんを使ったおもてなしレシピ

人参。色鮮やかなオレンジ色で、どこのご家庭のキッチンにもある、親しみのあるお野菜ですよね。1年中、手に入りやすい人参ですが、3月から5月にかけての新人参は、香りもよくみずみずしく、生で食したり、マリネでいただくのもおすすめです。今回は、素敵なビタミンカラーを活かした、お弁当のおかずや、おもてなしにも使える、ヘルシーでビタミンたっぷりの新人参レシピをご紹介します。

人参のきれいな千切りのコツ

まずは、人参のきれいな千切りのコツから。
まず、にんじんを斜めに切ります。スライサーを使っても大丈夫。そして手で押さえながらずらしてずらっときれいに並べます。

にんじん千切りのコツ

端から、細く切っていきます。このとき、人参がきれいに並んでいると切りやすいです。

人参の千切り方法にんじん千切り

新人参レシピ、柑橘と作るおもてなしサラダ

人参の千切りに、塩をしてしんなりしたら水けをよく絞ります。

新にんじんの千切り

お好みの柑橘類は、皮を剥いて一口大に切っておきます。ボールに、人参、柑橘をいれて、りんご酢(ワインビネガーでも)、オリーブオイルを加えて和えます。塩・こしょうで味をととのえ、あれば、パセリ添えて出来上がり。

新にんじんのレシピ

かんきつ類は、グレープフルーツ、オレンジ、清見、甘夏などなんでもOK。調味料は、人参の香りを楽しむために少量にするのがポイントです。人参の美しい彩り、柑橘の程よい酸味は、お弁当の一品にもぴったりです。更に生ハムをプラスして、グリーンの野菜を添えれば、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうです。生ハムを端からくるくる・・・と巻いてバラのように型どります。盛りつけると、サラダに少し華を添えてくれます。

新人参のサラダレシピ

ぜひ、香り彩りともにフレッシュな新人参の表情を楽しんで、豊かな気持ちで料理してみてくださいね。

写真・文:三木れいこ/フードコーディネーター