色も形もかわいいいちご!
見ればだれもがうれしくなってしまう果物「いちご」。真っ赤な色の強さとは対照的なころっとした可愛らしいフォルム。緑色の無造作なヘタが可愛らしさを倍増させます。可愛くて美味しいいちごは、そのまま食べられる手軽さで、栄養満点な果物でもあります。朝ごはんに、夕食後に、ささっと出しやすいのもうれしいところ。ちょうどいちごのシーズンと合わせたように暮れは仲間と集う機会も増えるもの。デザートに甘いものが重なってしまうかも…なんて心配なときにもいちごならば安心です。つまり、友達の家を訪れるときの、手土産にもぴったりです。
手作りお菓子にもいちごはぴったり!
いちごのお供にはコンデンスミルクが定番ですが、粉糖で雪をふらせるのもおすすめです。
手作りお菓子にもいちご!
お菓子になってもやっぱり大人気の「いちご」。皮をむく必要もなく、果肉も柔らかいので家庭でも簡単にジャムやソースが作れます。ジューサーでフレッシュジュースにしたり、凍らせてミキサーにかければスムージーにも。誕生日には絶対にいちごのショートケーキを作りたい!という方も多いようで、1年中各地のいちごを販売している通販サイトもあるようです。言わずと知れた「いちご大福」も人気の和菓子。和菓子屋さんに並ぶ季節を待ち望んでいる方もいるのではないでしょうか。
食べるだけじゃない!いちごを自宅で育てて楽しむ。
暖かくなってきたら、「いちご狩り」はいかがでしょう?かがまずに立ったまま収穫できるよう工夫されたハウスをもつ観光農園が増えているので、小さなお子さまからご年配までみんなで楽しめます。お出かけよりももっと手軽で身近な「いちご栽培」もおすすめ。苗の種類もいろいろあります。プランターに植え替えて、ときどきお世話をしていると春が待ち遠しくなりますね。