ビタミンC、足りてますか?柿で簡単ビタミン補給。

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ビタミンC、足りてますか?

ビタミンCは人間が活動するうえで、とても重要な役割を果たしています。そのため、ビタミンCが不足すると身体のいろいろな部分から危険信号が出ます。「肌荒れ」などは典型的なビタミンC不足の例ですね。これは、健康な肌を作るためのコラーゲンの合成が、ビタミンCの不足により行えなくなることから起こるのですが、逆の言い方をすれば、ビタミンCがたっぷりと補給されていれば、コラーゲンが効率良く作られるので、お肌がぷるぷる、つるつるになるという事です。

また、気をつけなければいけない点として、ビタミンCは水溶性ビタミンの一種なので、たくさん摂取しても体の中に貯めておくことができません。つまり、毎日継続的に、効率よく摂取する必要があるというわけです。

柿はビタミンCの宝庫

柿とビタミンC

ビタミンCといえばまず思いつくのが、レモン。ビタミンCの代名詞のようなレモンですが、酸っぱいイメージが強くて毎日は摂りにくいもの。でももっと簡単にビタミンCを摂れるのが、なんと「柿」なのです。柿1個の中には、約120mg、なんとレモン6個分(1個あたりの含有量は20mg、意外と少ないですね)のビタミンCが含まれています。成人1日あたりの標準摂取量が80mgですので、ひとつ食べれば一日分が補えます。
数字にすると、いかに柿がビタミンが豊富かが分かります。

柿の効能侮るなかれ、体に良いことがいっぱい!

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」とはよく言ったもので、ビタミンCだけではなく柿には健康に良い栄養素が豊富に含まれています。

<カリウム>
柿に豊富に含まれるカリウムには利尿作用があります。体の中の余分な塩分を外に出す効果があるので、むくみの改善などに効果的です。
<ポリフェノール>
抗酸化作用があり、お肌や内臓のアンチエイジングに効果的です。
<タンニン>
脂肪燃焼効果と抗酸化作用。脂肪の燃焼を促進し、ダイエットにも効果的。抗酸化作用による美容効果もあります。

柿の旬は、10-11月にかけての時期です。秋を感じながら、香り豊かな旬の味覚を味わいたいですね。