秋は、根菜類の美味しい季節。
れんこんは、ビタミンCも豊富で、独特の粘り気の成分ムチンは、粘膜を保護してくれる効果が期待されるので、これから寒くなる季節に風邪予防としても、積極的に食卓に登場させたいお野菜ですね。
和風でいうと、輪切りにして天ぷら、薄切りにして酢ばす、いちょう切りにしてきんぴらに、すりおろしてしんじょ・・・など、様々なお料理に変幻自在なれんこんです。今回は、これからの季節においしい煮物にしてご紹介していきます。シンプルな材料でつくれますよ。
シャキシャキのれんこんのきんぴらをつくる煮物にするれんこんは乱切りがおすすめ
れんこんの乱切りは、表面積を広く多く切ることで、味がしみやすくなるので煮物に用いられることの多い切り方です。切り方は、食材が太い場合は、縦半分、あるいは1/4に切り、端から手前に転がしながら、斜めに包丁を入れて切っていきます。深く包丁を入れると、細長い乱切りに。浅く包丁を入れるところっとした乱切りに。気をつけることは、同じ大きさに切りそろえること。盛り付けた時に、見栄えします。
れんこんとつくねの照り煮
れんこんとつくねの照り煮の材料(4人前)
- れんこん:300g
- 鶏ももひき肉:300g
- たまご:1個
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ2
- おろししょうが:小さじ1
煮汁の材料(4人前)
- 水:200cc
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
れんこんとつくねの照り煮のレシピ
01.れんこんの下処理
れんこんは皮をむいて乱切りにして、さっと水にさらし水気を拭いておく。
レンコンのアク抜きは必要?不要?02.つくねを作る
ボウルにつくねの材料を合わせて、粘りけが出るくらいによく混ぜる。
03.つくねを煮る
底の広い鍋に、煮汁を入れ中火にかけて2のつくねをスプーンで形を好みの大きさに整えひとつずつ入れていく。
04.れんこんを煮る
れんこんを加え、落としぶたをし(アルミホイルでもいい)12分くらい煮て、火が通ったら最後に落としぶたをとって強火にし、鍋を返し全体に煮汁をからめ照りをつける。
05.完成!
器に盛り、好みで針生姜を天盛りにする。
普段のおかずにもいいですが、お重に入れれば晴れの日のおかずにも合います。れんこんは縁起がいいとされる食材です。味付けもしっかりしていて日持ちもするので、ちょっとカジュアルなおせちにもいいですね。ぜひ、おためしください。
写真・文 フードコーディネーター・ジュニア野菜ソムリエ 三木れいこ