桃シャーベットは、ひんやり、極上!桃のデザートレシピ

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桃の季節がやってきました

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たわわに実った桃の隙間に初夏の空が眩しく光ります。桃の季節は、夏の贈り物の季節でもありますね。「ピンポーン!」玄関の呼び鈴とともに桃がたくさん詰まった大きな箱が届いた時の「やったー!」という気持ちは、大人になっても変わりません。食べごろの桃が届いたら、上手に保存して最後の1個まで美味しさを逃さずいただきたいですね。まずは少し冷やして、皮をむいてそのままの美味しさを味わいます。なかなか食べ切れそうにないときには、食べごろのうちにシャーベットにするのがおすすめです。とびきり純粋な美味しさ!ぜひお試しください!

簡単!桃シャーベットのつくり方

桃のシャーベット

桃シャーベットの材料
・桃 2個
・砂糖 大さじ2

フードプロセッサー

1>桃は皮をむいてザク切りにして砂糖をまぶす。
2>冷凍庫で4〜5時間冷やし固め、ハンディミキサーで撹拌する。
3>柔らかい場合は30分ほど再冷凍して、ディッシャーですくい盛り付ける。
◎切ると変色しやすい桃ですが、シャーベットならばあらかじめ準備しておけるので、おもてなしのデザートにもおすすめです。
◎ハチミツを混ぜたヨーグルトを添えて、シャーベットを崩しながら食べるのも美味しいです。

農家さんに食べごろの桃を注文!

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スーパーや八百屋さんでじっくり選んだ桃なのに、家に帰って味わってみると「いまいちだったかも…」という経験ありませんか?直販する農家さんが増えた今、電話やメールで注文すれば、農家さんが手塩にかけて育てた桃が届きます。数種類の桃の木を持つ農家さんもあり、香り、甘み、歯ごたえなどそれぞれの個性を味わえる桃が順次収穫期を迎えます。注文時に食べごろの品種や特徴を紹介してくれることもあります。今年は農家さんに注文して、桃をたっぷり味わってみてはいかがでしょう。

写真・文:サゴイシオリ/フードコーディネーター