新米っていつから新米?

総合評価: 4.035 件のレビュー)

お米が一番おいしい時期

炊き立てのほっかほかのご飯はとっても美味しいですよね?炊き立てのほっかほかご飯を食べた時、「日本人で良かった!」と感じる人も多いのではないでしょうか。その美味しいほっかほかのご飯をいただくためには、美味しいお米がないとはじまりません。美味しいお米は各地で色々な銘柄のものが育てられていますが、お米にも旬の時期があり、1年の内で最も美味しくいただける時期があります。それは“新米の時期”です。

新米の時期っていつから?

新米はいつまで新米か

では新米ってなんでしょうか?新米と呼ばれるお米にはきちんとした定義があります。新米と表示する為には、お米を収穫した年の12月31日までに精米し、容器に入れたり、袋詰めされたりしたものでなければなりません。それ以外は新米とは表示できないのです。新米と表示するには、厳しい規定があったんですね。

それでは新米が登場する時期はいつからなのでしょうか?新米は、毎年9月から10月ぐらいから出荷がはじまります。店頭で新米を見かけることが増えてくるものこれぐらいの時期からです。ただ、沖縄や九州などでは、8月から新米の出荷がはじまるところもあります。産地やお米の種類によって新米が出荷される時期は変わってきますし、その年の天候によっても発育状況は変わってくるので、多少新米の時期は前後にずれることがあります。

新米には“新米”という表示がされている

新米のお米を買いたいけれど、見分け方がわからないという人も心配は無用です。新米にはほどんど“新米”という表示がされています。新米の表示をされているものはきちんと規定をパスしたものですから、それを目印に美味しい新米を見つけるようにしてください。新米の時期は、お米の旬の時期でもあります。食べ物は獲れたてが新鮮で美味しいと言われますが、お米も獲れたてが新鮮で美味しく、それは他の食べ物と同じなのですね。

いつも以上にご飯の美味しさを感じられる新米。お米の旨味を存分に楽しめる貴重な時期でもあります。美味しくてついつい食べ過ぎてしまう心配も出てきてしまうのがちょっと困ったところですが、これから秋を迎えるにあたって、ひとつ楽しみが増えますね!

関連記事