おすすめ、たけのこ料理!はしりのたけのこで作った中華おこわと菜の花の和え物。

総合評価: 4.035 件のレビュー)

「おすまし、たけのこご飯、若竹煮」…春の和食

たけのこデビュー」次のステップは、ゆでたたけのこをどんなふうに食べるか!?ということ。
まずは「おすまし、たけのこご飯、若竹煮」…春の和食で味わいたいと、誰もが思うはず。
鰹だしがたけのこの穂先、中央、根元とそれぞれの部分の美味しさを引き立ててくれます。

春の和食を満喫したら…たけのこのこんな食べ方もおすすめです。

たけのこ料理のレシピ

たけのこと菜の花の和え物

「たけのこと菜の花の和え物」
茹でたけのこの穂先と、さっと茹でた菜の花をボウルに入れ、塩とごま油であえるだけ。
材料も手順もシンプルゆえに、自然塩や上質なごま油を使うとぐんと美味しく仕上がります。
ごま油をオリーブオイルにしたり、取り合わせる野菜を変えたアレンジもおすすめです。

たけのこ料理

「炊き込み中華おこわ」

<材料>
もち米 3合(洗って1時間浸水後、ザルにあげて水切り)
A【茹でたけのこ 150g/豚肩ロース 150g/干し椎茸 3枚(もどす)/干しえび 10g(もどす)】
B【紹興酒 大さじ1/醤油 大さじ2/オイスターソース 小さじ1】

1>鍋にごま油(分量外 小さじ2)を熱し、刻んだAを炒め、Bも加えてさっと炒める。
2>炊飯器に水切りしたもち米と1を入れる。
3>干し椎茸と干しえびの戻し汁を炊飯器の目盛り2.5合まで加えて炊く。
(戻し汁が足りない場合は水を加える)

たけのこおこわのレシピたけのこおこわ

水煮たけのことは違った味覚を存分に味わう

自分で茹でたたけのこでつくる中華おこわは、「たけのこ」が主役!
市販の水煮たけのことはまったく違う歯触りと香りが最高です。

はしりの時期のたけのこは、まだまだ手のひらサイズ。
ころころかわいくて、むいた皮も捨てられずにいたら、息子が「イノシシ」を描いていました。
旬の時期を迎えた大きなたけのこなら、迫力あるイノシシができそうです!

たけのこの皮

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