たけのこの混ぜご飯は、めんつゆで簡単に!

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たけのこの混ぜご飯の味付けは難しい

春の訪れとともに、スーパーでも八百屋さんでもよくみかけるようになった筍。食物繊維をはじめ、チロシンなどの栄養がたっぷりです。ご家庭で手作りのたけのこ水煮にチャレンジするのも、この時期ならではの楽しみ方ですね。なかでも、子どもたちの大好きな「たけのこの混ぜご飯」。いざ作ろうと思うと味付けに迷ったことありませんか?だしを取って、お醤油とみりんと・・・と、レシピを検索して作るのもいいけれど、思い立ったらすぐに作れる「簡単な筍ご飯の作り方」教えます。

筍ご飯の味付けはめんつゆだけ!失敗なしの時短レシピ

たけのこご飯に使う筍は1/2本を目安に好きなだけ用意します。私は扇形にカットするのが好きですが、これもお好みで。繊維を断つ方向にカットしたほうが、子どもたちは食べやすいようです。

たけのこ下処理

湯通ししたうす揚げ1枚を軽く絞り、粗みじんに切ります。短冊形よりも粗みじん切りにしたほうが、たけのこの食感が際立つのでおススメ。お米2合を研いで、ざるに上げて水を切ったら炊飯器へ。お米→お揚げ→たけのこの順に重ねます。

めんつゆたけのこご飯レシピ

ここにめんつゆを大さじ6杯、まわしかけます。めんつゆの種類によりますので、お好みで調整してください。

たけのこご飯めんつゆ

あとは炊飯器の2合のメモリに合うよう水を入れます。めんつゆと加えたお水が混ざるように、炊飯器のお釜をちょっと動かしておきましょう。めんつゆの成分が下に沈殿していると、全体に味が薄くなる&その部分だけ焦げやすくなってしまいます。

簡単たけのこの混ぜご飯はめんつゆで

めんつゆで作るたけのこの混ぜご飯

めんつゆの味付けだけで作ることができる炊き込みごはん、実は結構あります。

きのこやニンジンの炊き込みごはんもめんつゆならカンタン。2合にめんつゆ大さじ6の分量でだいたいのお野菜を炊き込みごはんにできます。水分のでやすい食材のときは調整してくださいね。かやくごはんも、めんつゆならチャレンジしやすいですね。ちなみに、市販のめんつゆはメーカーによって味が異なるので、自分のお好みの一本を見つけてお試しください。


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