身も甲羅も使って!絶品松葉ガニのレシピ
松葉ガニといえば鳥取。鳥取市の宮本商店さんから届いた旬のカニを使った贅沢な2品の作ってみます!
材料
1.カニの炊き込みご飯(4人前)
- 松葉カニ・・・2匹
- お米・・・3合
- 酒・・・大匙3
- 醤油・・・大匙3
- だしの素・・・小匙2
- 水・・・600ml弱
2.カニの殻入り味噌汁(4人前)
- 1で身を取り出した甲羅
- 酒・・・小匙2
- 味噌・・・大匙4
- 水・・・800ml
- だしの素・・・小匙2
- ネギ、ワカメ、豆腐などお好みで
カニの炊き込みご飯とお味噌汁の作り方
カニの炊き込みご飯の作り方
1)まずはカニを蒸します。茹でるより蒸すほうが美味しさを閉じ込めておけるそうです。
①カニを節と節の間も気にしながら水洗いします。
②旨みが逃げないように裏側にして15分ほど蒸します。
甲羅が鮮やかな赤になって美味しそうな蒸し蟹の完成です。
2)お米を洗ってあげておきます。
3)荒熱をとってから身を取り出してほぐします。
4)ジャーにお米、酒、醤油、だしの素、水、ほぐしたカニを入れる。
5)最後に中身を取り出した甲羅を乗せ、いつも通りご飯を炊く。甲羅の中の取りきれなかった味噌がいい味を出してくれます。
カニの殻入り味噌汁
1)鍋にカニの殻、水、だしの素、酒、具材(豆腐は味噌の後)を入れて火にかける。
2)具材に火が通ったら味噌を入れる
磯の香りたっぷりのご飯とお味噌汁の完成
甲羅や殻からでた出汁がたっぷりの、磯の香りたっぷりのご飯とお味噌汁の完成です。生の状態で手に入るのならば刺身にしてもとっても甘くて美味しいですし、これからの季節はカニ鍋にして家族で食卓を囲むのもいいですね。色んな食べ方を楽しめる松葉ガニ、是非ご賞味ください。