一日一個のみかんで風邪予防

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温州みかんの季節

温州ミカンの栄養素

先日、とある公園にて行われたマルシェで「みかんってもうあるんですね!」と、何人かの方からお声をかけて頂きました。
あります!あります!
極早生みかんが地域によっては早ければ10月上旬頃から出始めます。まだ酸の強い品種です。そして11月は早生みかんの時期です。楠本、宮川早生などの品種が続きます。12月頃から中生(なかて)といって、この辺りからかなり甘いみかんが登場します。年末辺りが温州みかんの一番美味しい時期といって良いでしょう。
年明けも続き、晩生(おくて)と呼ばれる品種の時期が2月後半まで。様々な品種が入れ替わり、春のみかんへバトンタッチしていきます。温州みかんと一括りにしてしまいますが、実はとても沢山の品種があり、味の変化を楽しませてくれます。
みかん品種学<春編>せとか、はるみ..春に登場するみかんの代表品種

1日1個のみかんで風邪予防

みかんの栄養素では、ダントツ、ビタミンCが豊富です。免疫力を上げてくれるため、これが風邪予防となります。一日分のビタミンCを摂取するにはみかん二つで充分なのだそうです。美肌にも効果がありますね。

みかんの栄養、再点検。

どこへいくにもみかんを持っていく

包丁などを入れる必要もなく、手でするっと剥けて、ほとんど手を汚さない。かばんの中にもコンパクトに入るし、おやつにもデザートにも美味しく食べられます。
たくさん持っていってお友達にお裾分けすれば好感度もUP!このところ、果物離れがささやかれる近頃の日本ですが、こんなに美味しいみかんが作れるのは日本だけだと思います。冬ならではの楽しみの一つとして、みかんを味わいましょう。
さて、そろそろ楠本が美味しくなって参りましたよ。

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