だれもが食べたい時に食べれる、みかん
日暮れも早くなり、朝晩に冷え込みを感じ、みかんが店先に並びはじめました。いよいよ季節到来。みかんは小さなこどもからお年寄りまで、だれもが食べたい時に道具も使わず皮がむけて、パクッと手で食べられる、もっとも身近な果物ではないでしょうか?
みかん談義で盛り上がる
だからこそ、だれとでもみかん談義ができるのです。
…皮はどこからむき始めるか。
…スジはきれいに取るか、そのまま食べるか。
…薄皮をむいて缶詰状態にして食べるひと、薄皮を口の中でしごいて残すひと。
大きさ談義も嘘かホントか、盛り上がります。
…小さいものが甘い!?大きいのは大味!?
…大きいと皮はむきやすいけど、スジが硬い!?
※美味しいみかんの見分け方
そんなこんなのみかん談義に、おやつの話題はいかがでしょう!?みかんを使ったおやつと言えばジャムもおすすめですが、今回は包丁もつかわない、材料もたった3つの「かんたん!みかんホットケーキ!」です。
みかんを使った簡単レシピ「みかんホットケーキ」
▲材料4枚分【ホットケーキミックス200g/卵1個/みかんM寸2個】
▲皮をむいたみかんを小房に分け、ハンディミキサーでジュース状にします。
▲卵を割り入れて再びハンディミキサーで撹拌します。
▲ホットケーキミックスを加えて、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
▲ふつうのホットケーキと同様に、フライパンで両面を焼きます。
▲鮮やかな黄色い「みかんホットケーキ」のできあがり!
ふんわり柑橘の香るホットケーキに、溶けていくバターとはちみつがぴったりです。繊維質をまったく感じないので、スジや薄皮が気になるひとにもおすすめ。包丁いらずのおやつづくり!ぜひ親子でチャレンジしてみてください!