知らないなんてもったいない、酒粕の魅力
酒粕との出会いは子供の頃に食べた〝魚の粕漬け〟ひな祭りの〝甘酒〟です。〝お酒ってこんな味〟とその独特な味を舌が記憶した気がします。
それから、お酒も知った頃…マクロビ教室で〝酒粕〟の新しい美味しさを発見させていただきました。目から鱗…工夫次第で、様々な料理になるのです。しかも身体にも美容にもいい。
この日本の素晴らしい発酵食を知らないのは、もったいない。そこで酒粕の魅力をちょっとご紹介いたします。
そもそも酒粕ってなに?
酒粕は日本酒と同時にできます。蒸したお米と米麹で仕込み、発酵してできた〝もろみ〟を搾ると日本酒と酒粕に分けられるのです。つまり〝酒粕〟には、〝お米〟と〝発酵〟によって生まれた豊富な栄養が含まれているのです。
〝いいこと〟たくさん、酒粕の効能
ではどんな栄養が含まれ、食べると〝いいこと〟があるのでしょうか。
◆栄養がいっぱいー
ビタミン、ミネラル、タンパク質、食物繊維などをバランスよく含みます。
◆素材が美味しくなるー
アミノ酸が豊富で〝うまみの宝庫〟他の食材を酵素で分解し、味に深みやコクを生み出します。
またお肉や魚を柔らかく、ふっくらさせてくれます。
雑菌の増殖を抑え、食材の日持ちを良くしてくれるので、粕漬けなど保存食で用いられるます。
◆お通じに良いー
酵素が消化、吸収を助けます。腸内の余分な脂肪分や脂などを体外運び、便通が良くなり腸内がキレイになり、お肌もキレイに。
◆健康になるー
悪玉のコレステロールの値を下げ、血液の流れが良くなります。
◆美容にスゴイ効果ー
抗酸化成分が含まれます。消化や吸収を促してくれるのでダイエットにも◎
ミネラルが豊富だから、代謝をUPし、美肌づくりに◎。
体が温まり新陳代謝が高まり、冷え症や肩こりの改善にも。
新酒ので揃った時期が新鮮な〝酒粕〟が出回る時期です。
美味しくて元気になる〝酒粕ライフ〟を始めてみませんか?