梨が主役のシーザーサラダでいつもと違う楽しみ方

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そのまま食べても美味しいけど・・、梨が主役のサラダ

だんだんフルーツが美味しくなる季節がやってきました。そのまま食べてももちろんおいしいけれど、ちょっといつもと違う食べ方はいかがでしょうか?デザートじゃなくて、お食事に。日本ではなじみがないけれど、欧米でスタンダードな使い方です。今回は日本人にも美味しく食べられる、梨を使って“梨が主役のシーザーサラダ”をご紹介します。

梨レシピ

梨シーザーサラダの作り方

◎材料◎ 2人分

  • 梨:1個
  • レタス:半分
  • 水菜:1/2パック
  • ※その他サラダになる葉物であれば代用可能です。

◎ドレッシング材料◎

  • 梨汁
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 牛乳:大さじ1
  • ブラックペッパー:小さじ1/2

1.梨を5ミリにスライスし、バットや深めのお皿に並べ、軽く塩を振り、冷蔵庫で30分冷やす※梨から水が出ます。ドレッシングに使うので、その梨汁は取っておいて下さい

2.ドレッシングを作ります。上記のドレッシング材料を全部入れてよく混ぜます。小さなお子さんがいらっしゃる場合はブラックペッパーは召し上がるときでも可。おろしニンニクを少々入れても美味しいです。

3.レタスや水菜を洗ってよく水を切り、お皿に盛りつける。

1.1の梨をお皿にふんわりと飾り、ドレッシングをふりかける。

※梨はそのままの大きさでもいいですが、半分に切ると食べやすいです。

5.召し上がる直前によく混ぜ合わせて、できあがりです。

梨の食感と甘みはシーザードレッシングと相性抜群!

梨ドレッシング梨シーザーサラダ

梨の食感と甘みが絶妙にシーザードレッシングに合い、不思議とご飯にも合うおかずになります。さわやかな味なので、ちょっと食欲が落ちたときにも食べやすく、嬉しいものです。梨には疲労回復、消化促進作用があると言われています。また、おもたせや、ホームパーティーなどの時はオリーブオイルとビネガーでマリネした魚介類をあわせると、さらゴージャスに。不思議と魚の臭みを抑えてくれるので、オススメです。シャキシャキ感がクセになる、”梨が主役のシーザーサラダ”お試し下さい。

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